Valpolcevera: terra da vivere, riscoprire e preservare
Argomenti trattati
dalle classi:
Classi
|
Argomenti
|
|
1A
|
Coltivare in modo biologico:
percorso scientifico sul tema del compostaggio: i processi chimico-biologici che trasformano il rifiuto in concime fertile. La compostiera e il giardino scolastico (partecipazione al concorso del V Municipio Valpolcevera "Questo non è un rifiuto") Finestra sul mondo:I giardini nella cultura Britannica. |
|
2A
|
Gli alberi:
simbolo di vita nelle diverse culture.
Esplorando
la storia del territorio: Il Castagno e la cultura contadina. Proprietà
nutritive della castagna.
Erbe,
piante e orti urbani
|
|
3A
|
Alberi:
custodi del tempo;
Cambiamenti
climatici: cause; conseguenze; rimedi.
|
|
1B
|
Il verde
nel nostro quartiere: dalla conoscenza alla cittadinanza attiva
|
|
2B
|
Alla
scoperta del cibo biologico: la cultura dell’orto. Gli orti urbani
|
|
3B
|
Il
Giardino segreto: riorganizzazione della biblioteca scolastica.
Coltiviamo
le menti: lettura, libri e biblioteche come “semi” formativi fondamentali.
|
|
1C
|
Il
ritorno alla terra. A spasso nel bosco: funghi e muschi per misurare
l'inquinamento.
|
|
2C
|
“La
rivoluzione industriale in valle”
La Valpolcevera delle industrie: la
trasformazione del territorio e le conseguenze ambientali
Alimentazione:
Saggezza contadina, slow food in Liguria e il rapporto tra cibo e corpo
scoprendo i ritmi della natura.
|
3C
|
La
Valpolcevera nella guerra di Resistenza.
Geologia
il territorio Ligure - La
Valpolcevera.
|
|
1D
|
Gli
alberi: a spasso nel bosco; la natura insegna.
|
|
2D
|
I
prodotti della terra e le sagre di paese. Prodotti autoctoni e prodotti
importati dopo le esplorazioni geografiche
|
|
3D
|
Il
recupero del territorio: Valpolcevera: terra da riscoprire e tutelare (
L’Antologia di Spoon River a Murta)
|
|
1E
|
Lungo
il Polcevera c’è vita: il bacino
idrogeologico del Polcevera; la storia del fiume; Geologia della Valpolcevera
L’acqua
dal punto di vista chimico e fisico.
“Allerta”:
quando il fiume fa paura
|
|
Nessun commento:
Posta un commento